В погоне за счастьем или куда идем

Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. Л. Н. Толстой

Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам. А. Энштейн

Кто ты, собеседник, читающий эту статью? Может ты подросток, любящий родителей? А может ты студент, ищущий истину в звездном небе? Или может ты предприниматель, лидер, ведущий за собой массы? Служащий или рабочий, вечно спешащий и думающий о хлебе насущном? Ты можешь быть кем угодно: рабочим или продавцом, строителем или бизнесменом, актером или учителем, дворником или президентом. Но у всех у нас есть одно общее устремление – быть счастливыми. Правда, что это, счастье? Начиная с Аристотеля, все сходятся в одном: счастье – это определенное состояние души, подразумевающее высшее удовлетворение жизнью. Причем это удовлетворение зависит от внешних или внутренних факторов. Внешних факторов достаточно много и касаются они, в основном, материальной стороны жизни. Купил холодильник – счастлив, компьютер, кофточку, навороченный телефон – тоже счастлив. Внутренние факторы тяжело обозначить четко. Ты просыпаешься утром, а солнце в окно – счастлив; вспомнил, что вчера после шести все-таки не ел – счастлив; нашел ошибку в программе – счастлив; встретил Мишку, которому дал в садике конфету и он перестал плакать – счастлив! Чувствуете разницу между состоянием внешнего и внутреннего счастья? Внешнее счастье очень быстротечно, внутреннее – длительно, а самое главное – только воспоминание о нем снова делает тебя счастливым! А ведь все мы пытаемся продлить это состояние или как можно чаще ощущать его в себе. Путь через внутреннее ощущение счастья, не требует материальных затрат, тяжелого физического труда, специфических условий. Внимание, сосредоточенность, забота – вот чем кормится это состояние. Что же мешает проявлять эти качества каждому и быть счастливым? Низкая энергоемкость системы и отсутствие цели.

Организм человека, как и любой другой живой организм, саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся система, которая обменивается веществом и энергией с окружающей средой. Только почему-то с возрастом все чаще вы говорите: «Устали», хотя двигаться стали меньше, а есть стали больше. Куда же тратится такая ценная энергия? На эмоциональную окраску всего, что мы видим, но что нас совершенно не касается; на бессмысленные разговоры по телефону; на просмотр ненужных ток-шоу и сериалов. Хотите примеры? Пожалуйста. Понедельник, утро, маршрутка, еду на работу. Вижу в маршрутке знакомую, а лицо… с чем бы сравнить? Вот! «Як курина гузочка»: сморщенный лоб, сжатые губы, гримаса осуждения. «Ира, ты как себя чувствуешь? Что-то болит, не выспалась, хочешь есть, что-то с детьми???». «Да нет, все хорошо: ничего не болит, выспалась отлично, с детьми все ОК. Ну вот ты только посмотри на эту дуру! Вон, стоит на остановке. Это ж надо было надеть такую юбку. Вот это вырядилась!». «Ира, ты ее знаешь?». «Нет, но я бы ни за что такую юбку не надела. Во дает! Ей же совершенно она не идет! Она в зеркало смотрелась?». Такой диалог продолжался минут пятнадцать. Как вы думаете, сколько энергии выбросила моя знакомая? Море! А ведь эту энергию можно было использовать на общение с детьми, подарить ее в виде улыбки, рукопожатия или доброго слова.

Разговоры по телефону и общение в сетях – это вообще отдельный разговор. Это щупальца, которые охватывают наш организм и высасывают наши жизненные силы. Мне могут возразить: так ведь это же общение! Без этого жизнь человека бессмысленна. Да, но общение бывает разным. Ведь каждый чувствует: пообщался с одним человеком, стало легко и свободно, пообщался с другим – тягостно и грустно. Кроме всего прочего общение несет смысловую нагрузку. А, простите, какой смысл в таком общении: «А ты? А он? Да ты что! А потом? Молодец.». И далее в таком же духе. Мы потеряли культуру общения, мы потеряли культуру речи. Это не общение – это обмен информацией. В настоящее время вопрос информационного загрязнения стоит более остро, чем загрязнения экологического. Сколько разговоров по мобильному может выдержать мозг, перед тем, как сказать «прощай» навсегда? Будем продолжать ставить эксперимент и выступать в качестве лабораторных крыс? Так вот их, к стати, охраняет общество защиты животных. А вы себя охраняете?

Телевизионные передачи. На вопрос: «Ты телевизор смотришь?», я честно отвечаю: «Да! Только выключенный.». Это выбор каждого. Мне жалко тратить энергию на просмотр чьих-то жизней. А вы когда-нибудь тоже, посмотрите сериал про себя, это гораздо интересней и очень поучительно. Когда утром не разгибается спина, болит голова после бессонной ночи, хнычет ребенок, который забыл выучить стишок, а вы не напомнили – вот это сериал про вас! Вам он нравится? Так будьте режиссером сериала про свою жизнь. Что? Вы устали, нет энергии… Есть мудрое изречение: чтобы понять, что представляет собой человек, выясни, чем он занят в свободное время. Человек, который лежа на диване рассказывает, как он скоро заработает миллион – во всем мире это нонсенс, а для нас – норма.

Такое большое внимание уделяется вопросам энергии только лишь потому, что энергия является эквивалентом надежной работы вашего организма как системы. Чем больше энергии, тем система надежней, стабильней, богаче. Чем у человека больше энергии, тем он здоровей и счастливей. Чем больше энергии в семье – тем она благополучней и стабильней. Государство это тоже система и чем больше энергии в государстве, тем оно богаче и надежней. Откуда же брать эту энергию и как её не растрачивать напрасно? В любой системе, будь то человек, семья, государство, Вселенная, действуют одни и те же законы, которые никто не отменял. Так вот, один из основополагающих законов – закон сохранения энергии. Помните: энергия никуда не девается и никуда не исчезает, она только переходит из одного состояния в другое. Помните? Почему же тогда не соблюдаете? «Статья 68 Конституции Украины. Незнание законов не освобождает от юридической ответственности». А вот незнание законов Вселенной, законов жизни – освобождает, только… от счастливой жизни. Поэтому именно сейчас особенно остро ставится вопрос о новых подходах в воспитании и просвещении. Но еще более остро стоит вопрос отсутствия концептуальных идей. Нас разучили думать и брать ответственность на себя

«Быть человеком – это не только привилегия, это, прежде всего, ответственность», — говорил М. Шелер. Ответственность не перед кем-то, а в первую очередь, перед собой за все, что сделано или не сделано, и за последствия этого. Именно в этой плоскости и лежат ответы на глобальные вопросы. Как быть здоровым? Как избавиться от хронических заболеваний и патологического старения? Что делать с уменьшением запасов питьевой воды, чистого воздуха, флоры и фауны планеты? Что делать с критическим загрязнением окружающей среды и истощением рудных и энергетических ресурсов? На эти вопросы есть немало ответов, написано множество трактатов, однако большинство из них довольно гипотетические и не дают ответа на вопрос, поскольку рассматривают их с узкопрофильной точки зрения. Наблюдая историческое развитие, все чаще появляются научные данные о едином ответе на эти вопросы, поскольку Человек и Вселенная развиваются и существуют по одним законам. Но иногда складывается ситуация, когда человек знает и соблюдает законы Вселенной, он полон энергии, а счастья то нет.

Вот именно в такой ситуации на первый план выходит осознание своей цели и предназначения. Куда вы идете? Задумываетесь ли вы, куда и зачем идёте по этой жизни, подвластной неумолимому течению времени? Зачем живёте и что дальше? Осознаете ли свою жизнь? Мы опросили около двухсот студентов 18-19 лет. На вопрос: «Есть ли у вас цель в жизни?», утвердительно ответили около 60%. Пусть вас не пугает эта цифра: десять лет назад это было всего лишь 20%. Прогресс на лицо! Оставим 40% доживать свою травянистую жизнь и вернемся к 60%. Мы попросили назвать, кто может, свои цели. Самые яркие примеры перед вами.

Барышня 1, явно смущаясь: «Я хочу удачно выйти замуж». «Это же здорово, это замечательно! Семья – это оазис, где люди растут духовно, где они становятся целостными, где растут дети – гордость и продолжение нации. Только назовите, пожалуйста, основные три качества, которыми должен обладать ваш избранник». «Красота». «Замечательно. Ведь красота – это синоним здоровья. Это как две стороны одной медали. Если человек красив, значит, он здоров. Значит, у него будут здоровые дети». «Второе – чтобы он был состоятельным. Я хочу много детей, а на их воспитание нужны деньги. Ну и третье – чтобы не дурак был. Чтобы с ним поговорить можно было». «Скажите, пожалуйста, такой мужчина, как вы назвали, себе в жены возьмет женщину с какими качествами?». Явно недоумевая: «Наверно, с такими же. Чтобы красивой была. Ну, в смысле, здоровой. И не дурой». «А что вы для этого делаете?». «Я не пью и не курю». «Это то, что вы не делаете. А что делаете? Зарядку и пробежку по утрам? Нет? Посещаете выставки и спектакли? Нет? Как называется последняя прочитанная вами книга? Букварь?». Чуть не плача: «Так что, у меня не будет такого мужа?». «Будет, конечно будет. Только не в этой жизни…».

Барышня 2, с гордостью: «Я хочу открыть салон красоты». «Подскажите, какие марки косметики котируются сейчас на рынке? Какие процедуры ухода за лицом наиболее востребованы? Какие причины возникновения целлюлита? В чем будет изюминка вашего салона?». «Я что, должна все это знать? Мне же только 19!». «Вам уже 19! А вы до сих пор этого не знаете. Какой же из вас будет специалист и руководитель через два года, когда вы закончите университет? Или вы ждете богатого дядю, который даст вам денег на открытие салона, а вы будете просто сидеть, попивая чаек? Да, у людей деньги есть, но вкладывать они их будут только в эксклюзивную идею или в высокий профессионализм, а у вас нет ни того, ни другого».

Молодой человек: «Я занимаюсь микробиологией и хочу открыть вакцину против рака. Мы с научным руководителем проводим исследования. Я уже направил тезисы на конференцию в Германию, и мне пришло приглашение».

Вы чувствуете, чем отличаются эти ответы. Есть люди, которые только хотят. А есть те, которые хотят и каждый день что-то для этого делают. Они осознанны. И только это открывает перед ними все дороги и убирает препятствия и сомнения. Быть осознанным, иметь цель, энергию и активно действовать не навалит вам денег и счастья, а просто освободит место, где все это давно должно быть, а вы заполнили его бытовым хламом. Только действие способно что-то изменить в вашей жизни. Если в вашей жизни ничего не меняется, значит, вы топчитесь на месте. Ведь человек создан для активной умственной и физической деятельности. «Мы становимся тем, чем занимаемся» — говорил Аристотель.

«Куда идёшь?» — спросил Иисус Христос у апостола Петра, когда он, покинув Рим, неспешно удалялся от суровой столицы тогдашнего мира по пыльной дороге, в надежде избежать своей участи. Сама Совесть ласково и строго обратилась к истомлённому Петру через Иисуса Христа. Петр сделал свой выбор, слушая душу. Не пришло ли время сделать это каждому из нас? Мы можем выбрать путь растительного существования, а можем – путь счастья. Количество потраченной энергии будет одно и то же… ведь любая работа дает какой-то результат. А вот какой – зависит от вас и от цели души. Известный роман Генриха Сенкевича также называется «Куда идем?». В нем описываются времена раннего христианства и упадок великой Римской империи. Она пала из-за цинизма и безнаказанности правителей, отсутствия общественной морали, всеобщего разврата и беззакония. Мы, украинцы, пойдем по этому же пути? Ведь путь нации складывается из миллиона наших дорог. И если вы думаете, что это слишком пафосно и от вас, маленького человека не может зависеть путь нации, и вы ни на что не можете повлиять, вы глубоко ошибаетесь. Как-то к мудрецу пришел человек с вопросом: «Как от меня может что-то зависеть, ведь я так слаб и мал?». На что мудрец ответил: «А ты попробуй заснуть в комнате, куда залетел всего лишь один маленький комарик». Для осознания себя и своего пути нужны значительные инвестиции: энергия, которая дана всем в избытке – не растрачивайте ее понапрасну, время, которое быстротечно – берегите его и цель, которая перед вами – следуйте за ней.